Кого кормят хлебом? (про глютен)
Рубрики :Если хочешь быть здоров...
Чем так вреден для организма человека глютен?
Глютен (или клейковина) – это то, что в совокупности с дрожжами придаёт тесту способность подниматься и быть воздушным, а также обеспечивает тесту клейкость и пышность мучным изделиям. Количество клейковины определяет уровень качества муки: чем выше её содержание, тем ценнее сорт муки, ведь клейковина во многом определяет хлебопекарные качества муки, а, следовательно, вкус и качество готовых изделий.
Глютен, прежде всего, находится в семенах злаков, в частности, пшеницы, ячменя, ржи и овса. Но это только исходные компоненты, а продукты их переработки находят широкое применение и существенно расширяют список изделий, содержащих глютен, это: соусы, макаронные изделия, кондитерские изделия, молочные продукты, колбасные изделия, пиво, полуфабрикаты с использованием теста (пельмени, блинчики, сырники, готовые завтраки в виде хлопьев и т.п.). Глютен может содержаться даже в различных лекарственных препаратах и витаминах. В качестве стабилизатора его зачастую используют в бальзамах для волос и туши для ресниц.
Последнее время диетологи и эксперты признают глютен вредным для человека. На просторах нашей родины эта тема только начинает набирать обороты, в отличие от США или Европы, где практически уже на каждом продукте красуется наклейка «не содержит глютен». Чем же глютен так вреден для организма человека?
Дело в том, что стенки нашего кишечника выстланы множеством ворсинок – они играют важную роль во всасывании и усвоении питательных веществ, поступающих с пищей. Глютен слепляет ворсинки кишечника, что мешает ему выполнять свои прямые функции: защитную и всасывающую. Действие глютена накопительное, так что, в конце концов, оно приводит к размножению паразитической микрофлоры и общей интоксикации организма. Принимаемые витамины и БАДы не оказывают никакого действия, потому что не могут усвоиться.
Кроме того, глютен имеет свойство вызывать привыкание. В желудке он расщепляется на более низкомолекулярные составляющие – по своей структуре они схожи с мощными наркотическими веществами опиумом и морфием, и влияние их на мозг также схожее. Формируется глютеновая зависимость, ведь так мозг воспринимает удовольствие и требует его всё больше и больше.
Для человека с нарушенным обменом веществ, о котором свидетельствуют в первую очередь: аллергия, проблемы с сосудами, повышенное или пониженное давление, вздутие живота, кожные заболевания, избыточный вес – глютен является если не причиной ухудшения здоровья, то серьёзным отягчающим фактором.
Позаботьтесь о своём здоровье своевременно, и качество вашей жизни будет радовать вас даже в преклонном возрасте!
Ссылки по теме:
- Основные факторы, определяющие здоровье.
- Как заботиться о своём здоровье без дополнительных затрат – неужели это возможно?
- О здоровье – Практические рекомендации.
- Есть ли жизнь в консервной банке?
- Что так вкусно пахнет?
- Что такое дрожжи и с чем их едят?
- Кого кормят хлебом? (про глютен)
- У кого некислая жизнь? (о закисленности организма и антиоксидантах)
- Как пахнет средний класс?
Или нажмите ниже на кнопку со стрелкой для перехода к следующей или предыдущей странице.